Acquarionline
  #1  
Vecchio 01-02-2013, 09: 54
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito consigli primo acquario

Ciao a tutti, mi hanno regalato un acquario vitakraft polinesia 60. Volevo qualche consiglio per iniziare perche non sono un esperto. La mia idea era di mettere piante vere e come pesci dei guppy.

mi illustrate passo passo cosa fare e da dove devo iniziare?

caratteristiche acquario:

dimensioni: 60x30x37h
capacità: 57 litri (circa)
filtro biologico(escluso mat. filtrante)
pompa ad immersione (150/300 Lt./h.)
termoriscaldatore (50w)
illuminazione: 1 lampadina da 20w 10.000k

grazie mille a tutti
Rispondi quotando
  #2  
Vecchio 01-02-2013, 10: 00
L'avatar di paolo61
paolo61 paolo61 non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 16-05-2005
ubicazione: Aosta
Messaggi: 16,067
predefinito

é un pet company, giusto? Le dimensioni ti danno la possibilità di fare qualcosa di valido. La luce è un T8 (ossia neon classico, giusto?). Dovresti cambiare a mio avviso il neon stesso cmq, passando da 10000 °K a qualcosa di + basso.
Detto questo controlla i valori (soprattutto la durezza) dell'acqua dell'acquedotto della tua città (dovresti trovarli sul sito del comune) così vediamo la compatibilità con le diverse specie di pesci.
Rispondi quotando
  #3  
Vecchio 01-02-2013, 10: 19
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

si giusto e un pet company. la luce e una lampadina a basso consumo.

mi spieghi anke come iniziare?

i valori sono:

PH 7.6
Ammonio <0.03
sodio 5
potassio 1.13
calcio 80.5
durezza tot. 28.5
fluoruro 0.06
nitrito <0.01
piombo <1

ti ho scritto tutto xk nn sapevo quale ti serviva
Rispondi quotando
  #4  
Vecchio 01-02-2013, 11: 45
L'avatar di ram
ram ram non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 05-09-2005
ubicazione: frosinone
Messaggi: 7,449
predefinito

Per la lampada T8, calcola che ci sono in vendita quelle da 18 watt da illiminazione che possono sostituire i 20 watt e costano 3-4 €. Le più adattte all'acquario sono le Beghelli da 6.500 Kelvin o le Philips TLD 860 o 865 (dove l'8 è la resa luminosa = ciò che noi vediamo, mentre il 60 o il 65 indicano la temperatura di colore/ Kelvin, che è ciò che interessa alle piante. Queste lampade,cd daylight, soddisfano abbastanza sia le esigenze umane che quelle vegetali e vanno bene per piante non particolarmente esigenti Volendo puoi metterne due integrando col fai da te se c'è spazio nel coperchio.
Altrimenti ci sono lampade ad uso acquariofilo, di tante marche, con abbinamenti vari a seconda del tipo di pianta e dei risultati che interessano, se si hanno piante particolari come le rosse, pratini, ecc.


L'acqua ha delle durezze altissime per la quasi totalità dei pesci, dovrai usare dell'acqua d'osmosi. Anche l'ammonio...non dovrebbe esserci Il piombo poi, in quelle concentrazioni non so se è un problema.
Paolo certamente ti darà indicazioni più chiare sul discorso acqua
__________________
Una cosa che non fa danni: l'acquario (Konrad Lorenz)
Rispondi quotando
  #5  
Vecchio 01-02-2013, 14: 05
L'avatar di paolo61
paolo61 paolo61 non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 16-05-2005
ubicazione: Aosta
Messaggi: 16,067
predefinito

Per capire come iniziare in senso generale leggiti la guida a inizio sezione, poi chiedi le cose che non ti sono chiare.
Quanto all'acqua...accidenti! In effetti sarai costretto a "tagliarla" con acqua d'osmosi, per fortuna non hai molti litri e quindi con una tanica di riserva a casa andari avanti un bel pò. Certo che sono valori molto particolari...li hai presi dal sito del comune?
Rispondi quotando
  #6  
Vecchio 01-02-2013, 15: 43
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

mi conviene fare 50% acqua osmotica e 50% acqua di rubinetto? si i risultati li ho presi dal sito del comune.
voi di ke colore avete il ghiaino? xk ho paura di prendere un colore e poi stancarmi di quel colore
Rispondi quotando
  #7  
Vecchio 01-02-2013, 16: 13
L'avatar di Cyn
Cyn Cyn non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 02-10-2012
ubicazione: Bologna
Messaggi: 3,155
predefinito

l'importante è che non lo prendi troppo chiaro perchè si sporca subito e infastidisce i pesci. Io l'ho nocciola scuro e sono contenta.
__________________
Cinzia
Rispondi quotando
  #8  
Vecchio 01-02-2013, 16: 28
L'avatar di paolo61
paolo61 paolo61 non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 16-05-2005
ubicazione: Aosta
Messaggi: 16,067
predefinito

Anch'io ti sconsiglio il troppo chiaro e il troppo scuro. Se prendi un colore tipo terra non ti stufa ed è naturale.
Io cmq mi farei i test dell'acqua in casa per sicurezza prima di incominciare il tunnel dell'acqua osmotica...
Rispondi quotando
  #9  
Vecchio 01-02-2013, 16: 48
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

domani provo fare i test PH e GH giusto?
serve il biocondizionatore e l'attivatore di batteri?
grazie mille
Rispondi quotando
  #10  
Vecchio 01-02-2013, 18: 33
L'avatar di Davide&Simona
Davide&Simona Davide&Simona non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 30-12-2006
ubicazione: Bologna
Messaggi: 2,211
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da mattia69 Visualizza il messaggio
mi conviene fare 50% acqua osmotica e 50% acqua di rubinetto? si i risultati li ho presi dal sito del comune.
voi di ke colore avete il ghiaino? xk ho paura di prendere un colore e poi stancarmi di quel colore
Ciao il consiglio è comunque di fare i test, o compri i reagenti e te li fai in casa oppure falla analizzare dal tuo pescivendolo. Il valore che piu' ti interessa per ora è il Kh e il Ph. Per aver conferma dei dati comunali.


Dopo che avrai letto la guida introduttiva e avrai iniziato l'allestimento i parametri chimici da monitorare sono Kh,Gh,No2,No3 poi il kh e per quando la vasca sarà avviata comprerei anche i Po4 fosfati. Nel tempo alcuni test non li userai piu' per esempio i Nitriti. Ma di questo ne parliamo piu' avanti.

P.S. i ke i xke lasciamoli a twitter tank's

Ciao

Davide
Rispondi quotando
  #11  
Vecchio 01-02-2013, 19: 25
L'avatar di tolo
tolo tolo non è in linea
Senior Member
 
Registrato dal: 30-09-2011
ubicazione: Novara (centro-ovest piemonte)
Messaggi: 2,225
predefinito

(davide, hai scritto due volte kh. penso intendessi KH, GH, NO2, NO3, pH )

ho una domanda: perchè hai quell'incertezza sulla portata della pompa ? non c'è scritto sopra alla pompa stessa ? (a me sembra poco potente, facendo una media abbiamo 225lt/h di portata pompa, contando l'ostacolo filtro saranno 180l di portata filtro in 60litri. non penalizziamo troppo il filtraggio meccanico ?)
p.s. chiedi ai negozi in zona se poi ti riprendono gli avannotti
__________________
Andrea
Se argomenti in modo giusto, non hai mai torto
[Thank you for smoking, 2005]
[...]Abbiamo costruito chiese con la violenza
E poi sostituito Dio con la ricchezza
E questi ragazzini sono quello che resta [...]

[J-Ax, Questi Ragazzini, Meglio Prima (?)]
Rispondi quotando
  #12  
Vecchio 01-02-2013, 19: 27
L'avatar di tolo
tolo tolo non è in linea
Senior Member
 
Registrato dal: 30-09-2011
ubicazione: Novara (centro-ovest piemonte)
Messaggi: 2,225
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da tolo Visualizza il messaggio
(davide, hai scritto due volte kh. penso intendessi KH, GH, NO2, NO3, pH )

ho una domanda: perchè hai quell'incertezza sulla portata della pompa ? non c'è scritto sopra alla pompa stessa ? (a me sembra poco potente, facendo una media abbiamo 225lt/h di portata pompa, contando l'ostacolo filtro saranno 180l di portata filtro in 60litri. non penalizziamo troppo il filtraggio meccanico ?)
p.s. chiedi ai negozi in zona se poi ti riprendono gli avannotti
io per il fondo ti sconsiglio i colori come: verde, azzurro, giallo, rosso.. praticamente io userei solo fondi di colore naturale tendente al marrone. io mi trovo molto bene con il Manado della JBL. la ditta dice anche che aiuta le piante ma di sicuro è poroso e aiuta il filtraggio biologico
__________________
Andrea
Se argomenti in modo giusto, non hai mai torto
[Thank you for smoking, 2005]
[...]Abbiamo costruito chiese con la violenza
E poi sostituito Dio con la ricchezza
E questi ragazzini sono quello che resta [...]

[J-Ax, Questi Ragazzini, Meglio Prima (?)]
Rispondi quotando
  #13  
Vecchio 03-02-2013, 11: 07
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da tolo Visualizza il messaggio
(davide, hai scritto due volte kh. penso intendessi KH, GH, NO2, NO3, pH )

ho una domanda: perchè hai quell'incertezza sulla portata della pompa ? non c'è scritto sopra alla pompa stessa ? (a me sembra poco potente, facendo una media abbiamo 225lt/h di portata pompa, contando l'ostacolo filtro saranno 180l di portata filtro in 60litri. non penalizziamo troppo il filtraggio meccanico ?)
p.s. chiedi ai negozi in zona se poi ti riprendono gli avannotti
ciao scusa avevo letto solo la scatola la pompa e da 270lt/h
Rispondi quotando
  #14  
Vecchio 03-02-2013, 11: 24
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

test acqua di rubinetto (premessa li ho fatti io ed era la prima volta)

ph 7.6
kh 15
gh 16
cl2 0.8
no2 0
no3 25
Rispondi quotando
  #15  
Vecchio 04-02-2013, 08: 13
L'avatar di Fralisa
Fralisa Fralisa non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 12-02-2011
ubicazione: Pisa
Messaggi: 6,972
predefinito

Ma la smettiamo di chiamarli pescivendoli? Dai, che certi sono dei professionisti! Cerchiamo di essere corretti!

Quote:
P.S. i ke i xke lasciamoli a twitter tank's
Se è per questo anche l'inglese se dobbiamo metterci errori..
__________________
Elisa

"E' così che che muore la libertà: sotto scroscianti applausi." SW

"I pesci anche se piccoli hanno bisogno di spazio per correre, proprio come i bambini hanno bisogno di prati per far volare gli aquiloni!" Teorbra
Rispondi quotando
  #16  
Vecchio 04-02-2013, 13: 22
L'avatar di ram
ram ram non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 05-09-2005
ubicazione: frosinone
Messaggi: 7,449
predefinito

Acqua bruttina, da quelle parti, eh
__________________
Una cosa che non fa danni: l'acquario (Konrad Lorenz)
Rispondi quotando
  #17  
Vecchio 04-02-2013, 20: 52
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

cosa mi consigliate di fare con l'acqua?
Rispondi quotando
  #18  
Vecchio 04-02-2013, 21: 13
L'avatar di tolo
tolo tolo non è in linea
Senior Member
 
Registrato dal: 30-09-2011
ubicazione: Novara (centro-ovest piemonte)
Messaggi: 2,225
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da Fralisa Visualizza il messaggio
Ma la smettiamo di chiamarli pescivendoli? Dai, che certi sono dei professionisti! Cerchiamo di essere corretti! :FishRazz
anche i pescivendoli della pescheria son professionisti!

comunque son d'accordo con te
__________________
Andrea
Se argomenti in modo giusto, non hai mai torto
[Thank you for smoking, 2005]
[...]Abbiamo costruito chiese con la violenza
E poi sostituito Dio con la ricchezza
E questi ragazzini sono quello che resta [...]

[J-Ax, Questi Ragazzini, Meglio Prima (?)]
Rispondi quotando
  #19  
Vecchio 05-02-2013, 07: 21
L'avatar di paolo61
paolo61 paolo61 non è in linea
Moderatore
 
Registrato dal: 16-05-2005
ubicazione: Aosta
Messaggi: 16,067
predefinito

Non è il massimo come acqua, a mio avviso per non limitarti con i pesci potresti pensare di tagliarla con acqua di osmosi, la puoi comprare in negozio a poco, ti tieni una tanica in casa, e al momento del cambio fai 50 e 50, non hai un litraggio alto, quindi se cambi sui 6 litri a settimana una tanica da 15 litri ti dura 5 settimane...
Rispondi quotando
  #20  
Vecchio 05-02-2013, 09: 30
mattia69 mattia69 non è in linea
Junior Member
 
Registrato dal: 31-01-2013
ubicazione: VENEZIA
Messaggi: 19
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da paolo61 Visualizza il messaggio
Non è il massimo come acqua, a mio avviso per non limitarti con i pesci potresti pensare di tagliarla con acqua di osmosi, la puoi comprare in negozio a poco, ti tieni una tanica in casa, e al momento del cambio fai 50 e 50, non hai un litraggio alto, quindi se cambi sui 6 litri a settimana una tanica da 15 litri ti dura 5 settimane...
ma all'inizio faccio lo stesso 50 e 50? e poi ci devo mettere il biocondizionatore?
Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 14: 07.


Powered by vBulletin versione 3.8.3
Copyright ©: 2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.